• visites de fondeurs

  • novembre 2014
    L Ma Me J V S D
    « juil   déc »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Visiteurs

    Il y a 1 visiteur en ligne
  • Accueil
  • > enneigement
  • > saison 2014-2015 état de l’enneigement au 15/11/2014 et perspectives

saison 2014-2015 état de l’enneigement au 15/11/2014 et perspectives

Posté par pascal le 15 novembre 2014

Bon, vos skis commencent à vibrer et à trépigner.

Il va falloir que vous les dorlotiez et que vous leur racontiez des histoires de neige merveilleuse pour les faire patienter un peu, parce que ce n’est pas tout de suite qu’ils vont pouvoir s’élancer, avec vous dessus éventuellement, dans la  blanche.

 

Rappelez-vous l’an dernier, la neige était tombée en abondance à partir de la deuxième semaine de novembre.

Aux Saisies (Savoie) on pouvait voir ceci le 23 novembre où la station était déjà ouverte:

 

saisies 23112013

(piste aux saisies le 23 novembre 2013, merci au photographe.

Pour les gens qui ont l’oeil vous pouvez constater que les traces de skate sont peu profondes, signe d’un très bon damage qu’on ne retrouve pas partout, hein!)

 

et c’était pareil un peu partout y compris dans les Pyrénées où, cependant, les stations avaient du mal à sortir de leur dormance.

 

 

Cette année, au 15 novembre voilà le tableau:

 

Pour les Saisies, on ne voit aucune trace de neige:

 

saisies 15112014

 

pour Font Romeu (Pyrénées Orientales), une plaque ou deux à 2000m d’altitude:

 

fontromeu 15112014

 

 

pas de quoi pavoiser!

 

perspectives immédiates et plus lointaines

 

L’évolution de la température à 850 hPa (soit à 1200-1300m environ d’altitude) sur Wetterzentrale, nous montre que les conditions climatiques devraient être favorables à  la neige vers 1800-2000 m pour les Pyrénées (à peu près pareil pour les Alpes) jusqu’au 17, mais qu’après c’est la grosse « Kataztroffe » et tout devrait fondre.

Ensuite les prévisions deviennent plus aléatoires, mais ce qu’on voit ne laisse pas espérer grand chose, ce qui vaut peut-être mieux à cette échéance:

 

850 hpa 15112014

 

 

 

voir aussi ci dessous la carte des prévisions de précipitations de météociel

en hachuré blanc, les chutes de neige.

 

meteociel 15112014

 

 

à beaucoup plus long terme

 

on peut considérer, par exemple, les prévisions saisonnières du Met office (équivalent de Météo France au Royaume Uni):

prev saisonnières 850 hPa novembre 2014

 

Comme vous pouvez le voir, en France, il  y aurait 40 à 60% de chances que les températures soient supérieures à la normale, 20 à 40% qu’elles soient normales et 20 à 40%  qu’elles soient inférieures à la normale entre 1200 et 1300 m.

Il n’y a donc pas de tendance bien nette mais on aurait (emploi du conditionnel indispensable) plus probablement, selon cet organisme, un hiver plutôt doux que froid, sans que cette dernière possibilité soit, cependant, négligeable.

Cette prévision nous laisse espérer tout de même qu’on pourra avoir quelque neige sous les semelles mais plus tard que l’an dernier.

Rappelons aussi qu’au cours de la saison 2013-2014, heureusement qu’il y avait eu novembre pour constituer le stock de neige en montagne, car l’hiver proprement dit (DJF) avait été plutôt doux et humide.

Cette année, novembre est dans la continuation des mois automnaux que sont septembre et octobre, c’est à dire très doux.

C’est tout ce qu’on peut dire pour le moment mais on suivra tout çà au plus près.

Pour vous faire patienter je ne peux résister à vous remontrer cette vidéo:

 

EDIT du 17/11/2014

 

comme je vous le disais plus haut, la neige est tombée sur la plupart des massifs.

que ce soit aux Saisies (Savoie)

saisies 17112014

 

à Villard de Lans (Vercors):

villard de lans bois barbu 17112014

 

à Font-Romeu (Pyrénées Orientales)

 

fontromeu 17112014

 

au Val d’Azun (Hautes Pyrénées)

 

valdazun01_20141117_0915

 

pour ne citer que ces exemples.

 

Mais attention, un très fort redoux va réduire à néant ces quelques cm.

 

850 hpa 17112014

 

C’est rageant mais faut s’y faire.

 

Laisser un commentaire

 

Lunettes Ski |
football infos |
Menalich Pronostic Foot |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Jeudepaumebastida
| Volleyvic3
| Profcostanzo